Oktober 2018Rosenkranzfest - Rosenkranzmonat

Der Oktober gilt seit dem Mittelalter als Rosenkranzmonat und ist - wie der Mai - als Marienmonat der Gottesmutter geweiht. Alle Gläubigen sind eingeladen, gerade in diesem Monat privat oder gemeinschaftlich den Rosenkranz zu beten.
Das meditative, wiederholende Sprechen, bei dem die Gebete mit einer Schnur abgezählt werden, ist in vielen Religionen verbreitet. Im Christentum ist spätestens seit dem Hochmittelalter die sogenannte „Pater-Noster-Schnur" zum Gebet des Vaterunsers bekannt. Aus ihr hat sich der Rosenkranz in seiner heutigen Form als marianisches Gebet entwickelt.

Seit dem 15. Jahrhundert bemühten sich die vom Orden der Dominikaner gegründeten bzw. unterstützten Rosenkranz-Bruderschaften um die Verbreitung des Rosenkranzgebetes in ganz Europa.
Der Sieg der christlichen Flotte über die Türken in der Seeschlacht von Lepanto am 7. Oktober 1571 wurde der Fürsprache der Gottesmutter zugeschrieben.
Weil Rosenkranz-Bruderschaften am Tag der Schlacht um den Sieg gebetet hatten, ordnete Papst Pius V. für den Jahrestag am 7. Oktober 1572 ein Marienfest an. Sein Nachfolger, Papst Gregor XIII., gestattete am ersten Sonntag im Oktober ein Fest des hl. Rosenkranzes für alle Kirchen, die einen Rosenkranzaltar hatten. 1716 wurde dieses Fest auf alle Kirchen ausgedehnt. Pius X. ver-legte es zu Beginn des 20. Jahrhunderts wieder auf den ursprünglichen Termin. Im aktuellen liturgischen Kalender wird am 7. Oktober der „Gedenktag Unserer Lieben Frau vom Rosenkranz" begangen. Ausgehend von diesem Fest führte Papst Leo XIII. den Rosenkranzmonat ein, indem er die Gläubigen zum täglichen Rosenkranzgebet aufforderte.
Wir beten den Rosenkranz wie gewohnt jeden Dienstag und Samstag vor der hl. Messe. Wer Zeit hat bzw. sich Zeit für’s gemeinsame Gebet nimmt, ist gern dazu eingeladen.