Pfarrbrief Nr.26 v. 20.07.2019

Pfarrbrief 26Patrozinium Maria Schnee

Wenn das Kirchweihfest in Atzlricht ansteht, dann ist das ein Zeichen, dass das Schul- und Arbeitsjahr seinem Ende entgegen geht und die Ferien- bzw. Urlaubszeit beginnt. Das Patrozinium lockt viele Besucher aus nah und fern an, weil sie zum einen das herrliche Kirchlein und die romantische Lage mit Blick auf die Stadt schätzen; zum anderen genießen sie einfach ein paar schöne Stunden an einem vertrauten Ort. Wir dürfen dem Pfarrgemeinderat und weiteren Helfern dankbar sein, dass uns dies wieder ermgöglicht wird.
Der Festbetrieb beginnt am Samstag, den 27. Juli, um 17.00 Uhr. Für 20.00 Uhr sind wir zum Abendlob am Kircherl eingeladen. Den Festtag selbst (Sonntag, 28. Juli) beginnen wir mit dem feierlichen Gottesdienst um 10.00 Uhr, in dessen Verlauf die mitgebrachten Fahrzeuge gesegnet werden (dazu werden Christophorusplaketten bzw. –anhänger angeboten). Im Anschluss daran sind wir zum gemütlichen Beisammensein eingeladen.

Pfarrbrief Nr.25 v. 13.07.2019

Pfarrbrief 25Wir feiern mit dem Neupriester

Nachdem er in seiner Heimatpfarrei Seebarn die Primiz, seine erste hl. Messe, zelebrierte, kommt Johannes Spindler nun zu uns, um am kommenden Sonntag die Nachprimiz zu begehen. Wir begrüßen den Neupriester und seine Angehörigen sehr herzlich und freuen uns, dass wir sozusagen ein kleines geistliches Erntedankfest feiern dürfen. Die Festmesse beginnt um 10.00 Uhr, die Kollekte ist unser Geschenk an den Neupriester. Die kirchlichen Verbände sind gebeten, mit ihren Fahnen und Bannern zu erscheinen. Nach dem Gottesdienst sind wir auf den Kirchplatz vor dem Hauptportal zum Stehempfang eingeladen. Eine gute Gelegenheit, dem Primizianten zu begegnen und ihm persönlich zu gratulieren.
Über diesen Tag hinaus können wir dem Neupriester in der Zeit seiner Urlaubsvertretung begegnen: vom 12. August bis 1. September. Danach tritt er seine Kaplanstelle in Neustadt an der Donau an.

Pfarrbrief Nr.24 v. 06.07.2019

Pfarrbrief 24Es geht fast nahtlos weiter

Kaum haben wir den Abschluss der Renovierungsarbeiten in St. Katharina gefeiert, da steht schon die nächste Maßnahme ins Haus. Die Planungen laufen schon seit November letzten Jahres, aber jetzt wird es erstmals sichtbar und konkret: Wir machen uns an die komplette Renovierung unserer Stadtpfarrkirche St. Georg. Dazu werden im Laufe dieser Woche für den Zeitraum von gut einem Monat Gerüste für die Befunduntersuchungen in der Raumschale aufgestellt, zunächst in der Marienkapelle und im Mittelgang an der Empore, dann wird der komplette Hochaltar eingerüstet.