Pfarrbrief Nr. 8  vom 10.04. 2021

Pfarrbrief 1Wir feiern uneren Schutzheiligen

Der Patron einer Kirche bzw. Pfarrkirche spielt für die jeweilige Pfarrgemeinde eine starke, identitäts- stiftende Rolle für ihr Verständnis von Kirche-sein. In seiner Person und in seinem Namen erfährt sie das Gefühl von Zusammengehörigkeit und Verbundenheit – auch mit den „Himmlischen“, also mit Gott und seinen Heiligen. Seit unsere Kirche besteht, hat sie den Heiligen Georg als Schutzherrn.

Wir feiern unseren Schutzpatron und sein Heiligtum am Gedenktag des Heiligen Georg am Freitag, den 23. April. Wir sind zur Anbetung des Allerheiligsten von 17.00 bis 18.00 Uhr sowie zur anschließenden Messfeier eingeladen. Die Frümesse in St. Katharina entfällt an jenem Tag.

Am Sonntag darauf (25. April) begehen wir das Patrozinium in feierlicher Weise mit der Festmesse um 9.00 Uhr, die besonders musikalisch gestaltet sein wird.

Und danach gibt es (wie nach den Gottesdiensten um 10.30 Uhr und 18.00 Uhr auch) eine kleine Überraschung als Ersatz für den weltlichen Teil des Patroziniumsfestes, der wegen der Pandemie bereits zum zweiten Mal entfallen muss. Wegen der derzeitigen Unwägbarkeit des Machbaren, ist alles unter dem Vorzeichen des Erlaubten zu sehen. Lassen Sie sich einfach überraschen!

Pfarrbrief Nr. 7  OSTERN

Pfarrbrief 1Live beim Gottesdienst mit dabei sein

Diejenigen, die zu den Gottesdiensten an den Kar- und Ostertagen nicht in die Kirche kommen (können), besteht die Möglichkeit, sie zu Hause per Livestream mit zu verfolgen. Hier die Übersicht, wann welcher Gottesdienst übertragen wird:.
Palmsonntag 9.00 Uhr Hl. Messe
Gründonnerstag 20.00 Uhr Messe vom Letzten Abendmahl
Karfreitag 15.00 Uhr Die Feier vom Leiden und Sterben Jesu
Karsamstag 9.00 Uhr Laudes am Heiligen Grab       Karsamstag 20.00 Uhr Die Feier der Osternacht
Ostersonntag 18.00 Uhr Festmesse
Ostermontag 9.00 Uhr Hl. Messe
Wie bisher werden auch an den darauf folgenden Sonntagen die Messen bis auf weiteres übertragen. Genaue Zeiten können wir zum jetzigen Zeitpunkt allerdings noch nicht mitteilen. Lassen Sie sich überraschen. Um online zu sein, gehen Sie auf unsere Homepage www.amberg-st-georg.de und klicken Sie „Link zum Livestream“ an und Sie sind mit dabei. Wichtig ist, dass Sie erst fünf Minuten vor der Messe auf den Kanal gehen; dann sollte der Livestream in der Regel bereits gestartet sein.

Pfarrbrief Nr. 6 vom 20.03.2021

Pfarrbrief 1Palmweihe in der Kirche

Die aktuelle Situation lässt heuer keine Palmweihe im Maltesergarten mit anschließender Prozession in die Kirche zu. Sie erfolgt daher im Rahmen der Messfeier.

Frauenbund bietet Palmbüschel an

Mitglieder unseres Frauenbundes haben in Heimarbeit Palmbüschel angefertigt. Sie werden sowohl zur Vorabendmesse als auch zu den Gottesdiensten am Palmsonntag zum Verkauf angeboten – solange Vorrat reicht.

Palmbuschensets für Kinder

"Hosianna - Jesus soll unser König sein!"  Weil das Palmbuschenbasteln der Kommunionkinder coronabedingt nicht möglich ist, gibt es am Schriftenstand Palmbuschen-Bastelsets für alle Kinder (solange der Vorrat reicht). Sie enthalten Weidenkätzchen, grüne Zweige, ein paar bunte Bänder, eine kurze Anleitung usw. Auf Wunsch gibt’s auch ein Bastelvideo per Email. Es wäre schön, wenn wir am Palmsonntag zum Familiengottesdienst um 10.30 Uhr viele selbst gebastelte Palmbuschen bewundern könnten!