Pfarrbrief Nr.7 vom 22.02.2020

Fastenpredigten 2020 - die Symbolik der Tiere

Auf den ersten Blick mag das diesjährige Motto der Fastenpredigten ungewöhnlich erscheinen, wenn wir uns mit den Tieren beschäftigen, die in den Passions- und Ostergeschichten vorkommen. Auf dem Hintergrund der christlichen Symbolsprache können wir jedoch eine versteckte Botschaft erkennen.
Am 1. Fastensonntag begegnet uns der Esel, der Jesus in die Stadt Jerusalem hineinträgt, das Zeichen der Demut und des (Er-) Tragens.
Nach dem Hirtenwort des Bischofs am 2. Fastensonntag beschäftigen wir uns am 3. Fastensonntag mit der Abschiedsrede Jesu, in der er dem Simon Petrus seine Verleugnung voraussagte, bevor der Hahn den Morgen ankündigen werde.
Am 4. Fastensonntag Laetare schauen wir auf das Lamm als Zeichen der Opferbereitschaft und Hingabe.
Wir beschließen die Predigtreihe im Zeichen des Fisches, einem eucharistischen Symbol für die Gegenwart des Auferstandenen.

Pfarrbrief Nr.6 vom 15.02.2020

Pfarrbrief 42

Der KDFB steht zwar nicht Kopf …

… aber lustig soll es schon werden am Faschingsdienstag, den 25. Februar, von 11.00 bis 13.00 Uhr im Clubraum. Bei Weißwurst-/Wienerl-Frühstück und/oder Kaffee und Kücheln wollen wir den Fasching in vergnügter Runde feiern, singen und eventuell sogar ein Tänzchen wagen. Maskierung erwünscht, aber nicht Pflicht. Es dürfen sich alle angesprochen fühlen, ob Frau, Mann, Alt oder Jung …!
Am Kopf steht er zwar net, der KDFB, doch es wird g‘wiss lustig und schee,
wenn‘s kummts am Faschingsdienstag, von elfe bis oans, mit Mo und Enkelkinder oder alloans,
zu Küchl, Wienerl oder weißer Wurscht, mit Bier-, Limo- oder Kaffee-Durscht.
Ma ko sicherlich aa lacha, singa oder gar a Tanzerl macha.
Ganz wia ihr wollt‘s. Drum seid‘s dabei! Mit oder ohne narrischem G‘wand, ganz oanerlei!

Pfarrbrief Nr. 5 vom 08.02.2020

Auf die Liebe

In diesem Jahr laden wir erstmals zum Valentinstag alle Paare – ob frisch verliebt oder schon lange zusammen, gerade erst verheiratet oder schon viele Jahre – zu einem Valentinsgottesdienst am Freitag, den 14. Februar, um 19.00 Uhr nach St. Katharina ein: die Kirche besonders geschmückt und eigens gestaltet mit Texten, Gebeten, Musik, die zu Herzen geht. Im Anschluss können Sie bei uns mit einem Glas Sekt „auf die Liebe“ anstoßen – und gemeinsam weiterfeiern. Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Feiert mit der Jugend   -  Jugendgotttesdienst der PSG

Die Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG) lädt herzlich ein zum eigens gestalteten Jugendgottesdienst am Sonntag, den 16. Februar, um 10.00 Uhr – musikalisch umrahmt vom Chor „kreuz & quer“ aus Poppenricht.
Leider stellen wir immer wieder fest, dass die „Kerngemeinde“ solche besonderen Gottesdienste eher meidet – vielleicht der Gestaltung wegen oder weil befürchtet wird: „Dann dauert’s so lange!“ Wir möchten Sie ermutigen, dabei zu sein – denn Gemeinde ist nicht jeder für sich, sondern sind wir alle zusammen. Und wir freuen uns wirklich, wenn alle mitfeiern! Außerdem sind zu diesem Jugendgottesdienst besonders die Gefirmten des letzten Jahres eingeladen, ihren Glauben zu (be-) leben.